Басня Кабанья проблема

Владимир Пасынков 2
КАБАНЬЯ ПРОБЛЕМА

Раз… возле сваленной сосны
Лося прижали кабаны:
«Ах, что случилось, что стряслось,
Что ешь ты корни наши, лось?
И заставляешь нас страдать,
Детишек наших голодать.
Среди лесной чащобы всей
Другая пища для лосей:
Побеги веток и кора –
Держать ответ тебе пора!»
И отвечал на это лось:
«Мне есть невольно их пришлось,
И сам готов уж я реветь –
Мою кору поел медведь.
Случилось что-то, видно, с ним,
Влеком  раз к веткам он одним.
Ох, отпустите, кабаны,
Ведь в этом нет моей вины…»
Посовещавшись с секачом,
Медведь, решили, ни при чем.
В защиту фактов не нашлось,
И был растерзан ими лось.

Им ведать было не дано,
Что ищет их медведь давно.
Найдет и скажет секачу:
«Тебя, кабан, я проучу:
За то, что я кору лишь ем,
Вам попадет сегодня всем!
За двух голодных медвежат,
Что без еды и сил лежат.
Ведь это ты и только ты
Подрыл с малиной мне кусты,
Когда клыки чесал о них
В пустых забавах тех своих,
Что аж малинник весь пожух
Без ягод, крох оставив двух.
И ты же вытоптал овес,
Чем вред огромный нам нанес,
Когда валялись вы на нем
Своей семьей всей день за днем.
Твои же видел я следы
В болотах тех, где нет воды,
Где ты черничник потоптал.
Вот… час расплаты и настал…»

Придется плохо кабанам,
А в басне сей мораль есть нам:
Мы часто судим на авось,
И наши жертвы – как тот лось.
Лежат проблемы глубоко:
Найти их корни нелегко.
За сложной жизненной игрой
Не видим сути мы порой.
Слепы, как эти кабаны,
Своей не ведаем вины.
Благого сами не храня,
Живем, кого-то все виня…
А беды многие подчас
Исходят только лишь от нас.
И победить любое зло
Порой совсем не тяжело:
Да вот худое за собой
Признать способен не любой.