Я сверхдуша, в сердцах живу

Станислав Тарашкевич
И попросил Арджуна Бога,
О, высший мистик, расскажи,
Кто Ты такой, что представляешь,
И к счастью путь нам укажи
.
Я Сверхдуша, мой друг Арджуна
В сердцах живых существ живу.
Всему начало и средина,
И конец, сущему всему,

Среди светил, Я всегда солнце,
А среди звезд, всегда Луна,
Из Вед всегда, Я Самаведа,
С полубогов, царь Индра, Я.

Я Господь Шива, Я Кувера,
Из чувств, Я ум живых существ,
Из Васу, Я - огонь, Я - Агни,
Творец, Владелец всех веществ.

Из водоемов, океан Я,
А среди звуков, Я - звук ОМ,
Из мудрецов, Я Сам Нарада,
Сурабха Я, среди коров.

Из жертвоприношений - джапа,
Среди деревьев Я - баньян,
Среди людей, мудрец - Капила,
Я царь могучий, Я - смутьян.

Я молния, среди оружий,
А среди змей, Я - Васуки,
Я повелитель смерти, Яма,
Я грешных рву, всех, на куски.

Среди всех демонов, Дайтьев-Я,
Я верный преданный, Прахлада,
А среди всех зверей, Я - лев,
А среди птиц, Я царь - Гаруда.

Из очистительных сил - ветер,,
Среди всех рыб - акула Я,
Из полноводных рек, Я - Ганга,
Удача, слава, память Я.

С потомков Вришни - Васудева,
А из Пандавов, Я Арджуна,
Из беззакония, Я кара,
Среди мыслителей - Ушана.

Я время вечное, Я Брахма.
Среди мошенников - игра.
Я семя жизни, без Меня,
Не было б ночи, дня, утра.

В своих делах, Я беспредельный,
И безграничен, во всем Я,
И никого и нигде нету,
Кто заменил бы здесь, Меня.