Застой за выпивальни стойкой

Август Фий
И снова начну я с тобой разговор,
Наш диалог бесконечен,
Бесконечен наш спор.
Я теряюсь
В том, что должен
И что могу сказать.
Душе моей
Не должно сострадать.
Ей должно прятаться,
Стыдиться,
Бояться
И гордиться…
(Тишина, хрип вздоха)…
Так велит мне воля провиденья!
Подчиняюсь!
Покаяться?
Нет, не покаюсь.
Ты говоришь мне о свободе?
Ты, чья свобода - лишь памятник
Из холодного камня,
Даже не идол,
А постер на стене,
Закрывающий дыры в обоях.
В боях!
В боях нужно искать,
А не в мире.
Раз
          Два
                Три,
Стреляешь в тире
(я смеюсь,
              прости хмельной взгляд)…
И вся правда твоя – мишень,
Дырявая, черно-белая.
Смелая?!
(легким шепотом)…
Нет…
О свободе говоришь мне ты?
(легким шепотом)…
Нет…
Не ври.
Все верно,
Я подчиняюсь,
(резкий выпад,
                смрад перегара)…
Но знаю то,
Что дает мне право,
Смеяться над тобой,
Смеяться!
Унижать и НЕ
Бояться…
Почему ты молчишь?
Монолог ли я влачу?
Ответь…
(неровной походкой
                встаю,
                ухожу)…