Черные волосы

Борис Полухин
Ты ли, любимая, ты ли родная?
Лицо ль ты свое опрокинула?
Сердце мне босыми топчишь ногами
Мне ношу на плечи накинула.

Свыкся со всем, уж горя не прячу,
Что ж от людей мне скрывать?
В дреме, руками, мне машет удача,
Пытаясь пыль с кожи сдувать.

Тело, озябшее, сонное тело,
Бросаю в сугробы - И что?
Вроде бы жив - но всю душу изъело
Простецкое с виду нутро.

Шуман в ушах, голосится трезвонь,
И капает в мутную лужу -
Только холодная сердцу ладонь
Согревает мне щеки в стужу.

Гляжу - не насытюсь. Прощаюсь - горюю.
Ну что же с меня тебе взять?
Видишь в глазах моих кротко другую -
Не хочешь об этои ты знать.

Знаю. Забуду я всю эту цветень,
Хоть серыми пятнами колится.
Волосы черные, словно как плети
За душу Нещадно молятся.