Рожденная в ночи

Ирбис Руа
Взгляни в окно, мой  друг, вглядись в мой темный снег…
Рожденная в ночи, свет фонарей вдыхая,
Я поступью теней  твой остужу ночлег…
В гирляндах рождества улыбками порхаю.

Рожденная в ночи, длиною в снегопад,
Ладонями следов мир измеряю белый…
Я состою из звезд, которых миллиард,
Из стекол в кружевах, плетенных неумело.

Рожденная в ночи, я слышу песни фей…
Пускай не странных фей…пусть комаров иль фурий!
Пусть духов мелиад, заснеженных ветвей!
Мохнатых мотыльков – снежинок и горгулий!

И реквием ветров! И марш сражений вьюг!
И эхо голосов покинутых созвездий!
Зовущих за предел – в  запретный солнцем круг!
За призрачный рубеж совпавших перекрестий!

Там, где темнее ночь и глуше тишина!
Я слышу этот зов мятежных снегопадов,
Где мой холодный дух возглавит племена
Непокоренных чувств играющих в лампадах.

Рожденная в ночи,  в утробе января…
В пещере его снов, в миг краткого затишья.
Я согревала лед зеркальный алтаря
И слизывала свет молочно-лунный с крыш я.

Пронзительно шепча, мне близок этот вой!
И плач, и стон,  и крик, петляющий в метели!
В поэме долгих зим я буду лишь главой!
Влетающей в окно снежинкой на постели!

Рожденная в ночи, живу я только в ночь…
Таинственная мгла -  бутон вьюнка спирали…
Где мне  искрой души название дано…
И боги долгих зим меня своей назвали.

Рожденная в ночи в ночи найдет приют…
Я слышу зов времен, вселенных, многоточий…
Я слышу голоса, они меня зовут…
По имени зовут, рожденным этой ночью.