Из Катулла I

Винарчук Роман
Кому подарю изящную книжицу
лишь только сухою натёртую пемзою?
Корнелий, тебе:  потому что когда ты
был одним Италийцем  набравшимся смелости,
историю всю, развернувшим в трёх книгах,
ученых, Юпитером и трудолюбием, 
мои безделушки считал чем-то стоящим.
Прими эту книжицу и о,  Дева - Заступница,
пускай проживет она больше cтолетия!

Cvi dono lepidum novum libellum
arido modo pumice expolitum ?
Corneli, tibi : namque tu solebas
meas esse aliquid putare nugas
iam turn cum. ausus es unus Italorum
orane aevum tribus explicare chartis
doctis, luppiter, et laboriosis.
quare habe tibi quicquid hoc libelli^
qualecumque quod, o patrona virgo,
I plus uno maneat perenne saeclo.