Новогодние сюрпризы

Павлина Островская
Ну вот и Новый год,
Там Рождество, Крещенье,
Забот круговорот,
Людей столпотворенье.
Рассыпаны в ночи
Звезд призрачные блёстки...
Не говори, молчи!
Твои слова так хлёстки,
Безжалостно грубы,
Наполнены тоскою.
Неужто это мы?
Да что ж это такое? 
Находим день и час,
Чтоб уязвить больнее!
Откуда это в нас?
К чужим-то мы добрее!
Молчи, не говори.
Я знаю всё до слова,
Что не было любви,
Что жить со мной хреново.
Надел пальто. Ушел,
Небрежно хлопнув дверью.
Так стало хорошо,
Что я себе не верю.
Ах, вот и Новый год.
В руке бокал с шампанским.
Я знаю, шторм грядет,
Сравнимый с океанским.
И сотни тонн воды
Обрушатся на плечи...
А в это время ты
Проводишь с кем-то вечер

     *  *  *

Опять Новый год...В ожидании чуда
Пристроюсь с шампанским я возле окна
И ночь коротать над романами буду,
И будет светить мне недолго луна.
Потом убежит. Ей, подруге небесной,
Наскучит минут утомительный ход.
И если быть с вами совсем уже честной,
Пожалуй, не нужен и мне Новый год.
Селедка под шубой, коньяк, апельсины,
Шампанское, даже в розетке икра.
Не будет лишь рядом со мною мужчины,
Чтоб с ним флиртовать за столом до утра.
Однако, стучат. Ну, а я не открою -
Не надо мне крошек с чужого стола!
Ушел от жены, чтоб вернуться с зарею?
Не этого чуда, поверьте, ждала.

      *  *  *

Два мужика сидели за столом,
Что за углом эстрады ресторанной, -
То каждый думал хмуро о своем,
То с матом обсуждали что-то рьяно.
Один изрек: "Все бабы - дуры, брат, -
Другой кивнул согласно головою, -
Как не крутись, а будешь виноват
Перед любовницей или женою!"