Заря и прохоря

Владимир Лях
           Ем селёдку и картошку,
           Ничего не говоря, –
           С голенищами, в гармошку,
           Износились прохоря.
           Время царствия жигана
           Улетучилось, как дым, –
           Никогда уже не стану,
           Как Есенин, молодым…
                Виктор Боковой

Беспокойного   поэта
Встретит ранняя заря,
А ему и горя нету,
Что порвались прохоря.
Босоногий,  через сени,
В сад сойдёт под  снежный дым,
И споёт он,  как Есенин,
Что не будет молодым...
Картофан  и полселёдки,
Да тревога за страну,
И  не надо даже водки – 
Только дай щипать струну.
Глянет вверх, помашет Богу:
Духа пир и торжество...
И в обратную дорогу–
Стих писать про Рождество.