Спорные строки

Сазонов Владимир Николаевич
     Мой страх, мой раб - усни,
     Освободи стремленье воли,
     Пока ты жив во мне, невольник,
     Мой дух тобою укрощен.

Уснешь ли сам или помочь тебе.
Где ты сидишь во мне не знаю.
Я чувствую присутствие твое,
Когда душой и мыслями взлетаю.

     А, впрочем, прав ли в этом я?
     Мне служишь верно, бескорыстно,
     Уже не раз спасал меня
     От опрометчивых поступков.

Так что такое страх во мне?
Ужели в нем моя природа.
Он спит, то спит во мне природа,
Как будто только им она жива.

     Искусство жить - сотрудничать со страхом.
     Будить им склонное к сонливости нутро.
     Природа в нас жива пока мы страху служим,
     А все, что сверх того - лукавство, ложь себе.