Громадный город камнем сжат

Борис Куркин
Громадный город камнем сжат,
Но вещих ангелов у гроба
И день грядущий сторожат
В зеленой выси небоскребы.

Рассветная заря зажгла
Огонь животворящей крови,
И чаша парков ожила
В оправе розоватых кровель.

Пролился свет могуч и ал,
И торжествующим раскатом
Взлетел ликующий хорал
Многоголосый хор пернатых.

Как будто бог раскрыл уста
И в птичьем хоре славит млечность,
И воскресение Христа,
И жизнь, и смерть, и миг, и вечность!

Но вдруг упала тишина,
И смолкли, поперхнувшись, птицы,
И стала истина ясна:
Непоправимое свершится.

Не будет птиц, не будет рос,
На свете ничего не будет:
Сгорят в гробу своем Христос,
И бог, и ангелы, и люди …

Кировск   28 июня 1984 года