Г. И. Семирадский. Опасный урок. 1886

Иван Есаулков
В картине "Опасный урок"
Мы видим античную сцену,
Где девушку учит стрелок
Из лука стрелять по мишени.

Далёкого прошлого быт!
На пару влюблённых лукаво,
Как бог любви, мальчик глядит:
Ему это - просто забава!

Но как предсказанье судьбы
В лавровом венке Аполлона
Мы видим - опасность стрельбы
В мишень с головою Горгоны

Вещает, плывя на коне
По бурно кипящему морю!..
И видим мы на полотне
Растительность южную, горы,

Грядой уходящие вдаль,
Где воздух дрожит и играет,
Где дымки туманной вуаль
Их склоны в себе растворяет...