Утиное болото

Валентин Колос
   

Осенью поздней холодно сыро,
Желтые листья землю укрыли,
Тихо в лесу и только вдали,
За облаками кричат журавли.

Утром, готовясь к большому полету,
Кряквы плескались на плесе в болоте:
Чистили перья, щипали траву,
Готовясь на юг, поближе к теплу.

Селезень с уткой учили подростков:
Преодолеть все преграды не просто,
Ветер, туман, проливные дожди-
Все это ждет их утят впереди.

Ночью по звездному небу летите,
Закаты с рассветами не пропустите,
А если устали в этом пути-
На землю в болото и тихо сиди.

Если бы родина их не гнала,
Снегом с морозом, окутав поля,
Не заковала озера бы в лед,
Разве бы нужен им был перелет?

Молодость, юность не знает преград,
Трудно им в старую мудрость вникать,
Шумно плескаясь и крякая смело,
Они позабыли, чему их учили.

Кусты раздвигая, прячась за ели,
Шел человек в темно-серой шинели,
Ружье за плечами и шапка на лоб,
А на ногах сапоги для болот.

Сорока тревожно застрекотала,
Предупреждая утиную пару,
А серая цапля, вытянув шею,
С болота утиного тихо взлетела.

Кряквы по плесу на взлет побежали,
Селезень с уткой немного отстали,
В крылья на взлете ударила дробь,
Выстрел дуплетом затих у болот.

Не знал и не ведал, убивший в болоте,
Утиную пару на жизненном взлете,
Что прикрывали они от беды,
Беспечную юность, любовь и мечты.