Владимиру Высоцкому

Иван Есаулков
Ты приобрел скандальную известность:
Артист, "алкаш", поэт, еще "блатной"!
А ты, Владимир, ратовал за честность,
За славу стороны своей родной.

Не наводил ты глянец на пороки
И песней бил не в бровь, а прямо в глаз.
Имели много всяческой мороки
С тобою те, что держатся за власть.

По мелочам они сводили счёты:
Ты был, как говорят, не выездной,
Но был любим народом, был в почёте,
Был многим будто сын иль брат родной!

Среди российских бардов ты по праву
Взлетел к вершинам славы, как орёл.
Ещё при жизни приобрёл ты славу,
Но больше... после смерти приобрёл!

И все те, кто бросал в тебя каменья,
Кто втаптывал тебя при жизни в грязь,
Переменили мнение в мгновенье, -
И льёт тебе елей любая мразь...

В своих делах и в жизни человечьей
Любому не избегнуть суеты.
Иных давно уж нет, а те далече,
Но на могиле каждого – цветы.

Забудутся все, кем ты был гонимым,
Кто записался к мёртвому в друзья.
А ты всегда останешься любимым
Российским бардом! В это верю я!..

1990