Странник

Максим Бодэ
Он — странник, бредущий по тропке в тумане,
Что вьется бечевкой во тьме бестелесной.
Он палкой стучит одиноко о камни,
А те отвечают то глухо, то резко.

Там слева болото с водой застоялой
Мерцаньем загадочным путника манит;
Бесчисленно жизней втянуло, украло,
Живьем схоронило в своей глухомани.

Там справа открылся, раскинув обрывы,
Как необозримые темные крылья,
Овраг-чародей, что хохочет игриво,
Глотая ослабших легко, без усилья.

Идет осторожно тропою звериной
По камням неверным ступая без жалоб.
Эх, вышло бы солнце и путь осветило —
Легко, босиком тот же час добежал бы.

11.01.2015