Вой сирен

Любовь Лещинская
Я ненавижу вой сирен.
Он мне войну напоминает.
Да, это было, было в мае.
Стоял погожий, теплый день.
Уже окончилась война
И ехали домой солдаты.
Да, это было в сорок пятом.
Мы обмывали ордена.
Мы пили, пели, обнимались.
И каждый - бравый был герой.
Гордились мы своей страной.
Ведь мы за Родину сражались.
"Ты был в плену? Так докажи,
Что ты остался верен чести.
Что ты писал своей невесте?
Что ты был ранен? Да, не лги!
Ты, может, немцам помогал?
Или английским стал шпионом?"
И в лагеря, как заклейменный,
За то, что в плен тогда попал.
А там своя кипела жизнь.
Блатные песни и наколки.
Я ночью плакал втихомолку.
И слышал лишь сирены свист.
Я был контужен, оглушен.
Отброшен был взрывной волною.
Очнулся: фрицы надо мною.
А в голове какой-то звон.
Но я не сдался, убежал.
На фронт попал, в штрафную роту.
Из командиров да в пехоту.
Но я ведь кровью доказал.
Что не шпион я и не враг.
В боях был еще дважды ранен.
Прошу простить, товарищ Сталин,
Но кто придумал тот закон?
Раз был в плену, то веры нет?
И десять лет без переписки.
Я потерял здоровье, близких.
А кто теперь мне даст ответ?