Как трудно быть собою день и ночь

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Сосуд нерасплесканный
Год 1927
Где находится Собрание Джо Джагода. США. Даллас

Материалы, размеры Холст, темпера. 124.5 x 165 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Как трудно быть собою день и ночь,
Упавши - встать, продолжив дальше Путь.
Ведь часто не кому вокруг помочь,
Не понимают люди своей жизни суть.

Я не прельщаюсь миражами Майи,
Зачем, коль ведаю иллюзиям итог.
И не кричу, как все, Владыка - дай мне,
И так велик кармический мой долг.

Иду один с Вершины вновь в долину
И всё своё сокровище несу с собой,
Им растоплю опять забвенья льдину,
И преумножу Свет Сердечный в Чаше свой.

Пусть не един, но мрак и холод,
Над Духом власти не имеют никакой -
Душа страдает, в теле чувствуется голод,
Но несравнимо это всё с духовною тоской.

Мы сами рушим крылья за спиною
Идя на поводу опять у злобы тьмы.
Как мало знающих, что жизнь была иною,
Когда светлей и ярче в Духе были мы.

Не вечна будет тьма падения в забвение,
В любом пути всегда должен быть итог -
Иначе будущее Духа воплощение
Кармический свой не погасит долг.

Как трудно быть собою день и ночь,
Не растворив сознанье в бледной тени.
Кто прошлое свое не в силах превозмочь
Всё потеряет с эгом при его обмене.


Фрид Траум Сны Майи"