Котёнок

Анастасия Сайко
Комочек счастья и тепла,
Пушистый маленький котёнок.
Глаз изумрудных зеркала
Чуть-чуть сощурены спросонок.

Игривый, ласковый дружок,
Нашла тебя я под скамейкой.
Озяб, замёрз, продрог, промок
В саду под дождиком котейка.

Тебя за пазуху взяла
И понесла домой скорее.
Уроки, прочие дела -
Всё отложила. Ты важнее!

Сходила в местный магазин
И угощений в нём купила,
Одну из шёлковых перин
Как мягкий коврик постелила.

Плеснула в блюдце молока
И творога дала брикетик,
Не вырос ты ещё пока -
И, значит, должен есть, как дети.

Потом играли мы вдвоём
До тёмных сумерек до самых,
Перевернули всё вверх дном...
Но вот домой вернулась мама.

Спросила: "Что тут за погром?
И почему в углу перина?
А это блюдце с молоком,
Кому? Скажи-ка мне, Марина!"

Держа котёнка на руках,
Шепнула: "Это - друг мой лучший,
Во двор ему нельзя никак,
Туда, где ветер, дождь и тучи".

Вздохнула мама: "Как тут быть?
Отец придёт - пусть он решает.
А для начала приберись,
Ведь ты уже совсем большая".

Отец был строг, но справедлив,
Сказал: "Без дома жить негоже.
Ребёнку плохо без любви,
И без ухода он не сможет.

Но, дочка, главное пойми:
Котёнок - это не игрушка,
Заботиться в любые дни
Серьёзно нужно о зверушке.

Смеёшься ты или грустишь,
Бодра, активна ли, устала,
Запомни, ждёт тебя малыш -
Его не зря ты приручала!

Ответственность - нелёгкий труд,
Но это здорово, приятно.
Так сделай так, чтоб юный друг
Не захотел сбежать обратно!"

Ещё пришлось мне слово дать,
Что не забуду про уроки
И буду дома убирать,
Когда нашкодим ненароком.

Зато теперь мне так легко
И каждый день как яркий праздник -
Ведь рядом ты, недалеко,
Пушистый маленький проказник!