Вчера был день последний лета

Хельга Ястреб
Вчера был день последний лета,
Залитый  солнцем и теплом.
Венчали нас луна с поэтом
И тихий вечер за окном.

Венчали нас земля и небо,
Венчали реки и моря.
Поля бескрайние и горы,
Весь мир в тот миг
Венчал меня.

И я ушла в ночь синих окон,
В ночь вечных грёз и суеты.
Осталась память,
Но с годами она сотрёт твои черты.

Сотрёт усталость ожиданья,
Ведь прошлых лет нам не вернуть.
Души остывшие порывы
Мы не сумеем обмануть.

Мы вспомним всё былое,
Как сновиденье давних снов,
Как  будто шли мы очень долго
Средь нескончаемых снегов

И, что-то нас тогда сковало.
Загроможденье модных слов -
Сужденье грустного поэта,
Шум незнакомых городов.

Мой милый, жизнь проходит мимо
В  волненьи будничных обид.
Убегают голубые горизонты
В пространство солнечных орбит,

Но я люблю тебя сегодня
В осенний день без всех прикрас.
Шуршит листва
И тихо, тихо звучит
Печальный мой рассказ.

Звучит мелодия забвенья,
Звучит для тех, кто мертв давно,
Звучит в распахнутые двери
В посеребренное окно.

Играют дети в кошки мышки,
Играют в мячик, пьют ситро.
Я наблюдаю за стремленьем
За быстротою века моего.

Была любовь одно мгновенье .
Была, но почему не быть!?
Когда не всё успели травы
Нам о любви наговорить,

Когда не всё успели ивы
В плакучей скорби объяснить,
Но поезд мчится в быстром темпе,
Уходят в море корабли
И остаюсь я на перроне
Разбушевавшейся волны.

Марсель, Париж,  Москва и Штаты -
Меридианы пройденных широт.
Не нужно мне признаний ложных,
Не нужно ваших позолот.

Не нужно пылких объяснений,
Не нужно обещаний - клятв.
Проходит всё сказали мне однажды,
Как много тысяч лет назад ;
Бог разделил весь мир на части -
Из трех названий :
Рай, земля и ад.

В твоих словах я не услышу
Упреков вечных и мольбы,
Седое озеро колышет
Мелодию застывшей струны.

Всё между нами прояснилось.
Я на Востоке, ты в Москве.
Плывёт Луна над задымленным городом -
Ночь в затаённой тишине.

Всё тает в нас,-
Жестоко тает.
Рассвет зари неуловим.
Твой образ мной запечатленный,
Как странно, но ещё любим.

Перетяну веревкой  сердце,
Угаснет жизнь, угаснет пыл
И упадёт вся тяжесть наша
На безымянных воротил.

Казалось мне совсем недавно,
Что падал под ноги шурша
Осенний лист негодованья -
Забытого вдали небытия...

Но всё свершилось очень быстро -
Без лишних слов,
Без лишних фраз.
Звучит мелодия забвенья
Для нас с тобой
В последний раз.

Автор иллюстрации: японский художник Шу Мизогучи (Shu Mizoguchi)