Серебряный век Памяти Анне Ахматовой

Елена Лог
                1.
Где Вы, мальчик,влюбленный и нежный
Увезите отсюда меня
Подарите хоть каплю надежды
Подарите хоть искру огня

Я Вас более мучить не стану
Только дайте в глаза заглянуть
И молится за Вас не устану
От чего же сдавило так грудь?

От чего все печальные лица?
Что там , в страшном письме, на столе?
И зачем эта странная птица,
Так поет, словно плачет по мне?

А вчера снилось белое платье
Я невестой всхожу на крыльцо
Мне навстречу выносят Распятье
И с руки покатилось кольцо

Полно, право!Я в гибель не верю
Он вернуться ко мне обещал
Только смерть притаилась за дверью
Жутко смотрит из мутных зеркал.

              2.
Я не могу усталых век поднять
Когда моё он имя произносит
И дрожи в пальцах хладных не унять
Когда прощаясь их к  губам подносит

Насмешлив взгляд, как пытка палачей
Сомнений нет, что всё бесспорно знает
Тем сердцу во стократ больней
И стыд и горечь душу обжигает

Он словно мстит в одном лице за всех
Кому клялась, а после изменила
Страданья мне расплатою за тех
Кого сама, покинув, разлюбила

Вот потому не в силах век поднять
Когда моё он имя произносит
И дрожи в пальцах хладных не унять
Когда целуя их к губам подносит