Весна в Монтрё

Тана Ли
Женевское - прозрачное, студёное...
Март в опьяненьи девственной весны,
Насытил воздух свежестью озёрной,
Самшита пряным ароматом напоил.

Магнолия - как воском налитАя -
Цветы полупрозрачны и хрупки -
С ветвей на тротуары опадают.
Скользят на нежных трупах каблуки.

Нахальный воробей из местной банды
Со столика испуганно вспорхнул -
Весёлых посетителей команда
В кафе на променаде заглянула.

"Эксельсиор" с потрёпанным фасадом,
Но всё ж по-прежнему прекрасен его вид -
За кружевной чугунною оградой
Отель старинное достоинство хранит.

Чем ближе к замку - променад всё уже.
Вот и скала, и старых башен ряд.
Глубокий ров, как встарь, преградой служит,
А там - внизу... на гнёздах лебеди сидят.

Мрачны палаты легендарного строенья -
Шильонский узник здесь во мраке гнил.
В подвала казематах бродят тени
Несчастных жертв и тех, кто их сгубил.

А из окна, что в башне древней, в спальне
Видна лишь озера задумчивая гладь.
Зря тщился рыцарь смелый, но опальный
Прекрасную принцессу своровать.

А март вовсю резвится пополудни,
Целует ветром нежную траву.
Весна творит лучами солнца чудо...
Всё вспомнилось... как будто наяву.