Ортодоксальность

Борис Куркин
Я подчиняюсь их диктату,
Но сам, увы, не ортодокс
И непреложным постулатам
Предпочитаю парадокс.

Непререкаемость традиций
Во мгле обугленных веков:
Ортодоксальность инквизиций
Жгла на кострах еретиков.

В Париже души гугенотов,
В Дахау душегубок дым,
Пещерный геноцид Пол Пота –
Ортодоксальности следы.

Примеры не решаюсь множить:
Они рождают гнев и грусть …
Непререкаемость тревожит,
Категоричности боюсь!

Кировск  16 октября 1984 года