Огуречники

Серафима Беляева
(воспоминания из детства)

Смолой стекает летний зной.
Сияет полдень в небе сонном.
Наполнен воздух тишиной,
И всё живое – в неге томной.

Душе крестьянской не до сна -
Сатин пропитан едким потом,
И обгорело докрасна
Лицо в морщинах от заботы.

Залит колодезной водой
В глубоком цинковом корыте               
Огурчик крепкий, молодой,
Терпеньем и трудом добытый.

Назавтра утром грузовик
Мешки и баб доставит в город,
И у прилавка взгромоздит
Из огурцов Деревня горы.

А поздно вечером домой,
Устало топая по полю
С тяжелой ношей за спиной,
Придут, «нажаренные вволю».

Обновки сложат в сундуки:
Платочек штапельный с цветами,
Обрез на платье, сапоги
Резиновые с каблуками.

20.04.2012