Ключи

Валерий Мухин Псков
Уйду без оглядки и без сожаленья,
Как только пойму, что уже я – ничей.
Предамся покою, предамся забвенью,
Оставив вам целую связку ключей.

Вот эти ключи: от родимого дома,
От леса, от речки, от яблонь, от груш –
Берите, живите! А вот невесомый,
Таинственный – от человеческих душ.

Его берегите! Он многих дороже.
О, сколько я этим ключом открывал!
Какие знавал откровенья…. И всё же –
До дна – ни единой души не познал.

И в душу свою – словно в душу чужую –
Смотрю… и не вижу предела. И дна.
Единственный ключ – от неё – унесу я,
Чтоб мне оставалась надежда. Одна.
 
Картина В. Мухина.