1-2 из венка сонетов Красноярские столбы 1980 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
                1.

Нас было четверо в моторке,
Мы плыли вверх по Енисею:
Скрипач из филармоньи, два поэта
И отставной конферансье.

Мы плыли в сумерках, жалея,
Что наш сентиментальный кормчий
Не захватил с собою скрипку
И не сыграл нам "Бахиану" Вило Лобос.

За это мы бы многое отдали,
Но нам услышать это не пришлось,
А слушали мы музыку реки.

И было так торжественно-высоко,
Что я пытался осознать различье
Меж двух субстанций: музыки и слёз.

                2.

Меж двух субстанций: музыки и слёз--
Различья никакого я не видел.
И даже отставной конферансье
Был, так несвойственно ему, задумчив.

Не отпускал засаленных острот
Из своего репертуара,
А, навалясь плечом на борт,
Закинув голову, смотрел на звёзды.

И даже два поэта не ругались,
Что тоже было очень непривычно,
А, опустив свои ладони в воду,

Пытались что-то в глубине увидеть.
Но в чёрной глубине реки и неба
Различья нет, как будто, никакого.

 (3-х летний сын Лёня позвал играть в футбол).