Крепкая порода

Сергей Файнберг
Ему под девяносто лет,
Он воевал почти три года.
И дважды ранен был в бою,
И выжил - крепкая порода.

О подвигах не говорил,
Но Будапешт без карты знает.
Мосты через реку Дунай
С какой-то грустью вспоминает.

На фотографии тех лет
Ну, вылитый Василий Тёркин.
И орден «Красная Звезда»
Блестит на старой гимнастёрке.

Он по секрету мне сказал,
Что с той поры врачей боится.
А нужно было старику
На операцию ложиться.

Я понял это лишь потом,
Как в двадцать лет им страшно было,
Вставать под пули в полный рост
Представишь – в жилах кровь застыла.