Русский политес ч. 6

Сережа Печерский
          ч.6

- Булаву гетманскую брось! -
  Екатерина приказала,
- Горилку пить решили врозь!
  Батурина вам стало мало!
  Ты даже и не помышляй,
  Едина Русь и неделима!
  В европах там: шаляй - валяй,
  Но с нами будет Украина!
  Богдан Хмельницкий завещал
- Навеки с русскими едины!
  Пан польский плетями стращал,
  И от ударов рвались спины!

Императрица в жесткой форме
Сказала гетману: - Молчать!
Еще Потемкинской реформе
Лишь предстояло силу дать!
    Чтоб в малороссии родились,
    В степях поднялись города,
    Ох, сколько Русичи рядились,
    Вложили денег и труда!
Султан турецкий, знавший силу,
Хан крымский - дерзновенный враг,
Быть покоренным Измаилу,
В аду Суворовских атак!
    А сколько нам еще придется
    Врагов России усмирять!
    А украине уж неймется,
    Все самостийной хочет стать!
Предупреждала вас царица,
Не лезть к полякам на рожон!
Седьмая с киселя водица
От нищих шляхетских княжон!
    Там, что ни лях, то басурманин,
    Кричит о вольности своей!
    Сам в нищите, душой изранен,
    Как хлыст поникший средь степей!
   
    Светла умом Екатерина
    И не раздала Русь врагам!
    С Россией дышит Украина
    По весям и по городам!

          ************

В покои зимнего дворца
Посол германский для беседы
Был срочно зван, не на обеды,
Не на подарки из ларца!
    Не пышный бал и не веселье,
    Не фрейлин знатных потешать,
    Справлять не будут новоселье,
    Решились турки нас стращать!
Ограбить южные пределы,
Удар в подвздошину Руси!
Летят отравленные стрелы,
В прудах вспугнулись караси!
  Екатерина молвит слово:
- Еще один неверный шаг,
  Полки мои вернутся снова
  В Берлин под звоны острых шпаг!
В Сераль помчалась эстафета,
Вмиг развернул султан орду!
Слова сильнее багинета,
Когда политикус в ходу!