3-4 из венка сонетов Красноярские столбы 1980 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
                3.

Различья нет, как будто, никакого,
Куда нам было плыть: вверх или вниз
По быстрому теченью Енисея--
Мы вверх поплыли и, как оказалось,

Нам в этом помогало провиденье,
Когда впоследствии мотор заглох
Чуть выше по течению-- утёса
С названием Шелунин Бык.

До острова мы догребли на вёслах
И там, раскинув тент, заночевали.
Я спал спиной к спине с другим поэтом.

Вот если бы и в жизни так же было
И так же мы врагов своих встречали,
Нам не было бы равных под луной.

               4.

Нам не было бы равных под луной.
Но и во сне с поэтом мы брыкались
И холодно смотрели звёзды
На нашу мельтешащую возню.

А утром мы решили, что на вёслах
Пересечём бурлящую протоку
И, обогнув бревенчатые боны,
Причалим в-точь к Шелунину Быку.

Я и поэт, мы сели с ним на вёсла
И стали гресть рывками по командам,
Которые давал конферансье.

-- Табань!--орал поэт на перекате,
Когда нас на стремнине закрутило.
Но бес противоречья в нас вселился.