Открой меня ключом скрипичным...

Зельвин Горн
1)

Я ТЕБЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВЛЮСЬ, ДА...
-----------------------------

Я тебе не очень нравлюсь, да -
Я успел заметить это сразу
По сосулькам и кусочкам льда
В вежливых твоих немногих фразах...

Как хотелось бы в один из дней,
Должен я тебе признаться честно,
Познакомить мальчика во мне
С девочкой в тебе, что не исчезла.

Пусть однажды встретятся они,
Он надует ей воздушный шарик
На скамейке посидят в тени,
Школьные задачки порешают.

Пусть вдвоем отправятся в кино
Выберут без нас и фильм и время...
Ну, а мы пока попьем вино
И поищем темы без проблемы.

Может чем-то он ее пленит,
Шуткой удивит, развеет скуку,
И случится, может, что они
ЗдОрово понравятся друг другу.

И кто знает, может быть тогда,
Взглянешь на меня внезапно нежно
И растают все кусочки льда -
Сам я их не растоплю, конечно.


2)

ОТКРОЙ МЕНЯ КЛЮЧОМ СКРИПИЧНЫМ...
-----------------------------

Открой меня ключом скрипичным...
Пусть только домик я кирпичный,
Покрытый крышей черепичной,
Но выгляжу внутри прилично -
Открой меня ключом скрипичным.

Да, штукатурка отвалилась,
Крыльцо куда-то наклонилось,
И два окна давно разбилось,
Но прояви ко мне ты милость.

И все во мне тебя обнимет,
И мысли черные отнимет,
И ты зажжешь огонь в камине,
И полежишь чуть на перине.

И колокольчиков коснешься,
И звона сладкого напьешься,
Увидишь на картине рощу,
Что в небе волосы полощет.

И взор твой прозевает вряд ли
Из спичек сделанный кораблик,
Коснешься пианинных клавиш...
И, может, я тебе понравлюсь.

И вдруг начнешь ты улыбаться,
Решив во мне навек остаться,
И на машине не умчаться,
И со своим дворцом расстаться.

Хоть только домик я кирпичный,
Покрытый крышей черепичной,
Осыпанный весь трелью птичьей...

Открой меня ключом скрипичным...


3)

СНИМИ С МЕНЯ ПАЛЬТО ПЕЧАЛИ...
--------------------------

Сними с меня пальто печали
И шарф отчаянья сорви,
Скажи, что и тебя ночами
Терзают приступы любви.

Что душу я твою заполнил
Собой до дна и до краев
И слышишь ты, как дышат волны
Моих цветных надежд и снов.

Скажи, что бьются беспрерывно
Десятки птиц в твое окно
Живым и разноцветным ливнем,
Как видела разок в кино.

И чудится тебе в их криках,
Как будто я тебя зову...
И не читаешь это в книге
А все с тобою наяву.

Что часто ветер сумасшедший,
Забив песком глаза и рот,
Хватает вдруг тебя за плечи
И к дому моему несет.

И ты бороться с ним не можешь
И вырываешься с трудом...

А я скажу тебе что то же
Случается с моим окном.

Что птицы бьются в окна ночью,
И голос твой меня зовет,
И ветер надо мной хохочет
Когда забьет глаза и рот...

Потом покончим мы с речами
И снимешь, не скрывая дрожь,
Ты с плеч моих пальто печали
И шарф отчаянья сорвешь.