Иван-Царевич и Василиса Прекрасная

Александр Евдокимов 6
…Хмур Иван–царевич, мутный с перепоя,
С ложа с балдахином не сумевший встать…
Был бочонок браги - выпили весь  трое,
Лучше бы об этом  мне не вспоминать!..
В пенную бодягу опуская кружку
Чтоб забыть обиду, горькую до слёз:
Метил в птицу–лебедя,а попал – в лягушку,
Что по царской воле во дворец принёс.
Так отец  надумал, маразматик старый
Волею державной правящий страной…
Вот у братьев жёны - излучают чары!..
А моей избранницы дядя – Водяной!..
Мысли от натуги словно свечки плавятся:
 - Что ещё за чудо зала посреди?..
Очень грациозная,внешностью – красавица!..
От такой прелестной – ввек не  отойти!..
…Ручейком весёлым речь засеребрилась:
 - Здравствуй, мой любезный, суженый в миру,
Я теперь отныне числюсь Василисой,
Что нашла в болоте меткую стрелу.
Скинула я кожу в пупырышках зелёную
Глянь,какие брови и фигуры стать!..
Награжу любовью, вечной, неделённою!..
 - Помоги уж  лучше мне с кровати встать! –
Молвил так царевич, что крещён Иваном:
 - Дай в похмелье браги ковшик лубяной -
Вот тогда поверю обещаньям данным,
Насладимся вволю чувства глубиной!..
 - Ах ты алкоголик,не пахал,не сеял!
Не успел жениться - сразу захмели!..
А ещё наследник над страной Расеей:
В сердце – головешки,а в мозгах – угли!..
Я тебе устрою ковшик «бормотухи»
Будешь головою двери открывать!
Не ждала я в жизни этакой прорухи –
На своём болоте окажусь опять!..
Соблазню случайно там я Чудо – Юду:
Он не терпит брагу, пьёт лишь сон–траву…
Посреди кувшинок с ним любезной буду,
Укрывая тайной наше рандеву.
А потом случится,наречёно дабы,
Что меня приветит витязь удалой!..
 - Нет,ты – не лягушка, а скорее – жаба!
Посему исчезни с глаз моих долой!
… Хмур Иван–царевич,с перепою – грустный,
От непонимания - на всё царство злой!
С дивной Василисой в перепалке устной
Сердце своё ранил горечи стрелой.