Список дьявола

Кирил Сазанов
Ханой, Багдад и Освенцим,
Ангола, Тунис и Кения,
Хатынь, Нагасаки и Белфаст,
Алжир, Ленинград и Дели,
Горловка, Ржев и Гродно,
Минск, Смоленск, Краснодар,
Брест, Севастополь и Грозный,
Киев, Беслан, Бабий Яр,
Уганда, Лаос, Хиросима,
Белград, Сомали и Конго,
Корея, Сантьяго, Цусима,
Славянск, Майданек и Сонгми,
Одесса, Цхинвали и Триполи,
Камбоджа и Южная Африка… –
Планета, кровью залитая.
Не тронута лишь Антарктика,
Поскольку необитаема.
И список, увы не полный.
Зато нам известны авторы -
До удивленья знакомы:
Голландия, Польша и Швеция,
Испания, Португалия,
Великобритания, Бельгия,
Франция и Австралия,
Соединенные Штаты Америки,
Германия и Италия -
Людей убивали нелюди.
И убивают далее.