Повадилось Мурло

Ольга Якухина
семья сидит у костерка
На даче у беседки.
Все ждут вкусняшки-шашлыка!


С участка от соседки
Вдруг неожиданно пришло,
Шмыгнуло под забором
К ним бело-серое мурло,
Как тот известный Васька,
Что был осмеян в басне
Крылова "Кот и повар".

Мурло сидит,Мурло глядит,
А запах аппетитный.
Мурло внимательно следит
За курочкою  сытной.

Вот все жуют окорочка,
Но жадными глазами
Мурло взирает свысока
За вкусными кусками.

-Ну,ладно,-говорит отец,-
Отдайте все объедки
Вот этой Мурке ,наконец,
Она же мясоедка.

Отдали кости Мурке съесть,
Треск слышен за ушами.
Она ужасно хочет есть,-
Сказала дочка маме.

И вот на следующий день
Купила мать сосиски.
Все их поставив утром в тень,
Для Мурки в синей миске.

Одна минута и ням-ням-
Всё скушала Мурлыка.
-Ну,больше я тебе не дам,-
Сказала мать,-иди-ка!

Вот утром вышла дочь с крыльца:
-Ой,что тут под ногами?
От мышки дохлой грусть с лица
Не сходит;сразу к маме.

-Ой,мама,мышка умерла!
-Её  поймала кошка!
С ней поиграла,как могла
И принесла к порожку.

Она добычею своей
Делиться хочет с нами.
Мы позаботились о ней,
НУ,и она с "мозгами".

Мурлыка думает,что мы
Есть мышку тоже любим.
Еду не хочет брать взаймы,
Быть хочет нужной людям.

-Я так не думаю,но ,мам,
Что делать с мышкой этой?
-Похоронить её бы нам
Под вишнею в кювете.

Ну,вот, лопату я взяла
И в землю закопала.
Хоть мышка серая мала-
Бед от неё немало.

Всё стало вроде хорошо,
О мышке дочь забыла.
Но вскоре то Мурло ещё
Днём птичку притащило.

-Ой,мама,птичка умерла!
-Да это всё Мурлыка!
-Пошла отсюда,вон пошла,-
Вскричала дочка дико.

-Уж мы привадили её,-
Сказал угрюмо папа.-
И уж она возьмёт своё
Умом,и ртом,и лапой.

И хоронить придётся нам
То мышек,то лягушек,
Петь панихиды по кротам
И поминать пичужек!

Долой,бездомное Мурло!
Чего ты тут забыло?
Как я хочу, чтоб ты ушло
И впредь не приходило!

У дочки ковшичек с водой
Всегда есть на террасе.
С водой пойдёт она, как в бой,
Облить шерсть кисе Васе!