Высота

Садовский Владимир
Как много вас, стремящихся всё выше?...
Я лишь знаком с тремя… и не спроста
Себя я ограничил неба крышей
И кандалами чистого листа…

И, весь в раздумьях, изводя чернила,
Пытаясь предсказать усилий плод ,
Лишь на себя примеривал удИла ,
Других избавив слогом от хлопот…

Для первых высота, что мне - пустыня;
Их  щеки ,как воздушные шары,
Что  надувают алчность и гордыня
В попытке воспарений вне игры;

Что о вторых , то это карьеристы…
ВысОты их- злачённые холмы;
Им труд не чужд , но помыслы нечисты
И жадностью отравлены умы;

А третьи-для вершин,что без названий ,
Где к каждой путь сложней,чем на Олимп
Они не признают мундиров,званий...
И кто взошел, не примеряет нимб;

Они, как я , цепляются за тучи,
И в Зазеркалье-вовсе не в гостях;
Уверены в себе, как пик могучий,
Что отказался жить в земных страстях...

Гранитные вершины покоряют
Усильем воли, забывая плоть !
Всю бренность бытия воспринимают
Как однократный шанс,что дал Господь...

Они идут туда, где не бросают
Им в шляпы за работу медяки...
Но где Луна ночами пробуждает
Уснувших гор седые ледники;

И может быть, с живучестью подранка
Себя здесь вижу и сюда стремлюсь...
Где я без злАта, кОрыстей и  ранга
Тебе не чужд,и в том собой горжусь!