Весёлые дни

Красик Эльвира
 
Крещенья хладная пора.
Январь, трескучие морозы,
Но с гор несётся детвора,
Ей не страшны зимы угрозы.

Колядки к ночи, торжество,
Девиц гадания, сказания,
Всех веселится естество
И жаждет добрых предсказаний.

Глядят молодки в зеркала,
Прохожих жадно вопрошают.
Звенят в церквях колокола
И каждый счастья ожидает.

От кофе гущу где-то льют,
Глядят, в волнении замирая
И под подушечку кладут
Гребёнку, сладко засыпая.

Порою нагоняют страх
Комки сожжённые бумаги.
Они сулят кому-то крах,
Замужества и жизни саги.

Блаженство, праздник рождества!
Дрожь от волнений, суеверия....
То жуть берёт от колдовства,
То смех от игр и песнопения.