ласточка

Адриан Ванкерштайн
Ваши слова - смычок, парящий
Над струнами души Поэта;
Они - как будто часть куплета
В какой-то песенке манящей.

Они как танцы мотыльков
У керосинового света;
И словно слышал я их где-то
В весеннем шепоте цветов.

Вы - ласточка в вечернем фраке;
И ваша светлая печаль
Звучит, как песня в полумраке,
Как фиолетовый рояль.

Печаль - лишь следствие ошибки,
Она сильней любого зелья;
Но легкий полутон улыбки
Честней поддельного веселья.

В вас все - честнейшее, родное;
Мне б с вами, ласточка, взлететь
Туда, где небо голубое
Нам будет петь, нам будет петь!

Но вот он - пламенный финал
Звучит пониженным бемолем:
За вас сейчас держу бокал,
Вдыхая запах алкоголя!