У Соловьёвой переправы

Михаил Шариков
Смоленские туманы-растуманы
Окутали прибрежные кусты.
Идут неспешным шагом ветераны
Туда, где враг в войну бомбил мосты.

Деревню Соловьёво помнят люди,
Здесь переправа важная была.
Сюда пришли защитники и судьи,
Чтоб вспомнить про давнишние дела.

Раскинулись просторы, опалённые
Войной суровой много лет назад.
Стоят бойцы, врагом не покорённые,
На прошлое нацелив строгий взгляд.

Бесился враг здесь, кровью поливая
Родную землю на твоих холмах,
В Днепре вода красней, чем в Первомае,
Нас так хотел здесь уничтожить враг.

Смоленские туманы-растуманы
Поднялись ввысь, как стаи лебедей…
Земля и люди залечили раны,
Не залечить лишь память страшных дней.

Раскинулись просторы, опалённые
Войной суровой много лет назад.
Стоят бойцы, врагом не покорённые,
На прошлое нацелив строгий взгляд.