За Десять Минут До Рассвета

Игорь Сулла
Я за десять минут до рассвета.
Балкон, внизу – поезда, запах моря.
Туман, непроглядная тьма, шум прибоя.
Первая в этот день сигарета.

***************************************

Окна один за одним, жёлтыми, красными
Множатся пятнами в мокром тумане,
Сливаясь в палитре утра неясными краскам.
Город томится в еще предрассветной нирване.

Ворочаясь сонно в урбанистическом гуле:
Электрички, машины, трамваев звонки, голоса…
Сливается всё во всепоглощающем шуме,
На камень привычный привычно находит коса.

Запах бензина уже перебил запах моря,
Гудки теплоходов тоскливо на рейдовой  тьме…
Каменный улей, жужжа, заглушил плеск прибоя.
Город проснулся. Город проснулся во мне.

Дождливое, влажное и беспросветное лето.
Свет на кухне, кружки и чайник на стол.
А когда же я видел лучи настоящего света?
Быть может, зимой… Милая – сонно,

Жмурясь на электрический свет, обнимает.
Тёплая…  Не слыша еще городской суеты…
Я ставлю чай. Просыпаясь, она  заботливо ставит
Пластинку Битлов под алмаз патефонной иглы.

*******************************************

Мы за десять минут до рассвета
И нет чёрных окон. Разошлась моросящая тьма.
В Земляничных Полянах Солнце – уже  Навсегда!
И – вторая  за этот рассвет сигарета.


Моему любимому летнему городу посвящается.
Великому моему земляку Илье Лагутенко посвящается так же.