Интервью

Владилен Штаненко
В. Токмакову

Занятие журналистикой,
наверно, одно из древних…
В блокноте моем – ни листика.
Зато их полно на деревьях.

Они, как листовки, коротко
сигналят зеленым цветом
о том, что в продрогшем городе
сегодня настало лето!

Из коконов шубок бабочки
вспорхнули «крутить амуры»,
телами светясь, как лампочки,
сквозь платьица-абажуры.

Устав от дневной запарки
по сбору в газету сплетен,
сижу на скамейке в парке
рядом с какой–то «леди».

Точнее – сижу с кокоткой:
сужу по губной помаде,
по длинным ногам в колготках,
что задраны выше, чем надо!

Не прячет под юбкой дама
от взора мужчин колени…
Мы тоже грешим рекламой.
И значит, мы с ней – коллеги.

Вид у таких «картинок»
словно призыв: раздень-ка!
Всё на продажу. Рынок.
Деньги – товар – деньги.

Да здравствует наше дело,
которому оба служим!
Она продает свое тело.
Я продаю свою душу.


И никакого чувства.
И никакого смущенья.
Великая сила искусства.
Тайна перевоплощенья.

Как имя твое, красотка?
Что взгляд у тебя не весел?
А может, махнем по «сотке»
за наше родство профессий?

Смотри, как по парку пары
гуляют повдоль аллеи…
А мы прошвырнемся к бару
и бармену скажем: «Налей нам!»

В динамике – Филька Киркоров.
Под песню его «Ай лав ю, мэм»
ты выпьешь полрюмки ликера
и дашь…, извини, интервью мне!

1998 г.