Крыжино - латинское - Крыжь

Галина Баранова Петрова
Это было давно, много лет пролетело,
Жгли захватчики Русь, столб огня выше крыш.
И деревню мою враг топтал огалтело,
Да"Крестом" нарекли, от латинского –"Крыжь"

Много ль братьев легло - я сказать не берусь,
Но святая земля гордо вытерла слёзы.
И с колен поднялась моя милая Русь!
Изумрудной листвой зашумели берёзы.

Всё быльём поросло и обид не тая,
Но название "Крыжь", острой болью впивалось.
Стала"Крыжином" зваться деревня моя,
Чтоб от доли лихой и следа не осталось.