Эх, жид, прорва!

Люсия Пент
 (на разговорном языке села Ковакса, Нижегор.обл.)

- Эх, жид, прорва, пёс немилай,
лясьнитесь вы али нет,
вы пошто костер палили,
а сгорел бы мотциклет?

Вот назола, вот морока,
вон сошто вас по избе.
Головешкой, бат шабрёнка,
кошке тыкали в хребет?

Перерос копёр на грядке -
вот по кох - а вам скальгать?
Разленились!
Поди, мамке надыть, малость промогать?

А вцарась моя товарка
продала весь свой копер.
А не то, сожрала б ярка,
иль мужик в цапок упер.

В пецке ставила томлянку -
(спал в избе тогда лишь дед).
Глядь она-ти за заслонку,
цугунка в помине нет.

Хто да что, весь день искали.
Вы, ребятки, цай поди,
ненароком не слыхали?
 - Мам, дед Гриня заходил.
Не помыл свои ширлапы,
в сапожищах на крыльцо,
под тужуркою в заплатах
самогонка и яйцо.

- Вот куды пошла томлянка,
всю сожрали, с подциста.
 -Мамк, граненые стаканки
мы увидели в кустах.
Они ели и парёнку.
 
 - Вот каков дурной старик.
Цай паренка-ти телёнку?
Штоба лопнуть обем вмиг!

Зх, кака же не фартова,
эта тетка цельный век.
Да-а, дедок ее бедовый.
Вроди и не циловек.

Коромыслом отходила,
слышь-те,
заревел, как зверь,
Караулоньки, помилуй, заорал,
и мигом в дверь!
2008г.