Если

Игорь Листов
Если Вы можете поднимать свою голову когда все за Вас
Опускают её,  и возлагают ответственность за это на Вас;
Если  вы можете доверять, когда сомневаются в  Вас,
Но делаете поправку на их сомнение и познание:
Если Вы можете ждать и не устать при ожидании,
Или, быть изолгавшимся, не имея  дела  ко лжи,
Или быть ненавистным не уступая в  мании,
И всё же не слишком мудры и не слишком хороши;

Если Вы можете мечтать---и не сделать мечты Вашим владельцем;
Если Вы можете думать---и не сделать мысли Вашей целью,
Если Вы можете встретиться с Триумфом и Бедствием.
И рассматривайте тех двоих притворщиками  и только следствием:.