Время течёт, как река...

Харвеллова
Время течёт, как река, выходящая из берегов.
Острым мечом на камнях пророк высек судьбу поколений:
странник в изгнании вековом найдёт ласковый кров,
богатый злодей упадёт пред беднотой на колени,

нищий бродяга укрытие найдёт в дождь, стеною стоящий,
и вниз со скалы обрушатся полупустые дворцы.
Угрюмый ветер, лишь беды и зло приносящий,
всех обогреет; и прилетят вновь скворцы.

В душах несчастных искрою надежда воскреснет,
выбьет всю дурь из деревень и городов.
Кто-то пожалуется, что хлеб не сытен и пресен,
а кто-то отдать за него жизнь готов.

Вспыхнет война, будет пламенем жечь,
прольётся слезами малых детей и женщин:
цари не способны в покое и счастье наш мир беречь,
они, утешаясь, спиртом наносят удары в печень.

Но тучи разгонит в лучшее вера немного наивная,
храбрые духом избавят от кровопролития:
а с неба потоком хлынут не слёзы, а тёплые ливни,
и солнечный свет станет прекрасным открытием.