Поэт и Нина

Аарон Тартаковский
Князь Чавчавадзе, генерал-майор,
Отцом был для драгун-богатырей,
Любил родной Кахетии простор
И больше жизни - юных дочерей!
.
Освоили литературный русский
Две умные красавицы легко,
Родной грузинский знали и французский -
Должны летать орлицы высоко!
.
Играли на рояле, пели чудно,
Не зная модной чувствами игры.
Всем было в доме княжеском уютно.
Чистосердечны были и добры.
.
Любви горячей времени не дали...
Сияет, словно яркая луна,
Чарует, как природа Цинандали,
Поэта Грибоедова жена.
.
Послом назначен в Персию Царем -
Любовь для государства неважна!
Растерзан в Тегеране был зверьем -
Над прахом убивается княжна.
.
Всего вдвоем прожили две недели,
Шестнадцать ей - вдова, а не жена.
По сердцу вдовьи годы проскрипели -
Была до смерти в трауре она.
2015