Мы - рабы

Дарья Татарчук
Мы безвольными стали рабами,
Мы свободы не видели тень.
Наши цепи лишь крепли с годами,
Мы застряли средь каменных стен.

Мы поверили, будто так надо,
Научились смиренно терпеть.
Мы - рабы, мы - безвольное стадо,
И в руках наших черная плеть. 

Но пугают не эти оковы,
Что преследуют нас до седин,
Очень страшно, что все мы готовы
Говорить, что живем, как хотим.

Но хотим ли мы ставить будильник,
И хотим ли мы рано вставать?
Открывать в семь утра холодильник,
Заправлять через силу кровать?

А хотим ли спешить на работу,
От которой нас сильно тошнит?
Побеждать ежедневно дремоту,
И глотать горечь колких обид?

Мы хотим жить на эту зарплату?
Мы хотим делать вид, что глупы?
С верой в то, что живем все как надо,
Мы не больше, чем просто рабы.