Марфо-Мариинское

Лера Мурашова
                Служенье муз не терпит суеты.
                А. С. Пушкин

Служенье ближнему – сплошная суета,
чья формула извечна и проста:
убрать, помыть, зашить и приготовить.
Иначе, обжигающе чиста,
на белизне простынного листа
заснуть не даст карающая совесть.

И всё же муза сыщет уголок:
среди уборок, постирушек, трапез
в таинственный, лишь ей известный срок
проклюнутся ликующий анапест
и строгий дактиль, яростный хорей
и ямб, повествовательный и кроткий,
хотя кондовый быт кричит: «Скорей!» –
и не перо в руке, а сковородки,
а в голове рецепты и дела…

Различье не причина для разводки:

Марии Марфа руку подала,
и Марфе улыбается Мария:
небесные начала и мирские,
в душе сливаясь, трудятся вдвоём
в возвышенном служении своём.