Васильки января

Пафф Пифф
Татьянин день


Гаснут дома, осыпаются лица:
Зреет январь, остужая столицу.

Неба студёного белое пламя....
Дай же нам, Боже, разжиться словами,

К ветру бескрылому сердцем прижаться,
Дай же, завидя себя, разбежаться.....

К радости вящей - невещее слово,
Сверим часы - половина былого,

В пику забвению - памяти вспышки,
Точное время рассеяно слишком.

Перебирая надежды и судьбы,
Не вопрошаем наивно о судьях,

Нежность дыханья в предверии круга:
Дай же нам, Боже, осмыслить друг друга,

Скрась наши годы пастелью улыбок,
Тихой удачей разумных ошибок,

Жалуй уверенность в завтрашнем веке :
Пусть растекаются руки и реки....


...... Гостем незваным - лететь в захолустье,
В гавани утра - брожение грусти,
В гавани утра - рассветные дольки,
Глянешь - а жизнь начинается только....................




Васильки января


Подустав от круговерти,
Мир припал на берег правый....
Распрягайте солнце, черти,
Да отпаивайте трАвы......

Было, не было ли СЛОВО
Исцелением для павших?....
Кто ещё недоцелован
Юным богом подгулявшим?....

Неба сдоба, сны муската,
Тени лет в казённом доме
И, зардевшись, виновато
Распускаются ладони.



.....Неразлейвода врагами
Мы расстанемся нелепо,
Васильковыми снегами
Переписывая лето..............



Хмель


Уж лучше сладкая, но дрожь....
И, догорая, гаснут речи,
Заколосилась правды ложь....
И распевая долгий вечер,
Перезимуем летний дождь.

Рассвет рождается в мольбе
(Замешан в солнце - бедам в пику),
Причастно сердце к ворожбе
И невещественной уликой -
Благие мысли о тебе......