Декамерон

Василич 2
Да  -  во  Флоренции  чума,
На  свет  в  окне  глядит  Боккаччо…
Опять  всю  ночь  не  почивал
И  от  усталости  покачивает.
Чума,  как  черный  снегопад,
Как  пепелище.
Друзей  не  разбудить  никак,
Перепились…
Чума  ниспослана,  как  рок,   
И  словно  миллионы  виселиц,               
Карая  за  греховность  мыслей,
Расставил  по  Европе  Бог.               
На   вере  “Ora  et  labora”,            
На  ожиданиях  невест,               
На  возведении  собора…
Чума  поставила  свой  крест.
Что  толку,  выйдя  на  амвон ,               
Молить  пощады  у  всевышнего,               
И  вечером  чумной  бубон               
Найти  у  дочери в  подмышке.               
В  такую  пору    так  чудно
Корпеть  над  поисками  истины
Чума  усилена  чумой
Схоластики  и  метафизики
Свечой  закапан  манускрипт-               
Писал  всю  ночь…  Друзья  проснулись,      
Едва  телег  донесся    скрип,
Там мертвых  убирают  с  улиц. 
Писал  всю  ночь… Да  он,  наверное,
Немного   не   в  своем  уме,
Решив  вложить  в  свои  новеллы               
Презрение  к  любой  чуме.
Чума,  как  продолженье  боен
Средневековья
Во  всех  домах  от  трупов  вонь.
До  пикников  ли?
Над  городом  гнилая  тьма,
И  мертвецов  оскалы…      
Да,  во  Флоренции  чума
Чума  в  Тоскане.


Но  десять  людей  пировали,
В  саду  на  окраине  города.
Беседы  вели  аморальные
Не  замечая  мора.
Язык  создавали  заново,
Как  ткали  вручную  шпалеры.
Остались  довольны  дамы
Воспитанными  кавалерами.
Решив,  что  вовсе  неплохо
Развеялись  их  умы,
Они  разошлись  в эпоху,
Эпоху  после  чумы

В  трактате  о  лукавом  братстве
Жертв  куртуазной  кутерьмы
Живет   призыв  сопротивляться
Культура  -  враг любой чумы!