Утеряные тайны

Михайло Барановский
Прошло много-много лет,
Как мамы не стало,
Я давно уж трижды дед,
Но тайны не знаю.
А в чём тайна и секрет?
Да в поступке мамы...
Ей, тогда, я дал обет
Сохранить всё в тайне.

Как-то раз, в средине дня,
К нам мужик приехал,
На руках занёс дитя –
Девочку-калеку.
Не могла на ножки встать,
Язва ей мешала,
Медицинская вся рать,
Как лечить, не знала.

Мать отправила меня
Охранять калитку,
Не дай Бог, чужа душа,
Вдруг, прервёт молитву.

Через восемь дней, опять,
Вновь привёз он дочку,
С ним само пришло дитя,
Голос, как звоночек.
А ещё три дня спустя,
К нам пришёл тот дядя,
С ним явилось и дитя:
Оба были рады.

И мужик ту тайну скрыл,
Чтоб сбежать напасти,
Он был местный старожил –
Все боялись власти.

11.01.15 г.