Про гусей

Юрченко Олег
         
Как-то осенью я заметил,
Стая диких гусей летела.
Небосвод был совсем еще светел
И от влаги земля вспотела.
Только гуси,видать,устали
И вожак,увидав такое,
На болото гусей причалил.
А оно было очень плохое.
Там лиса проживала хитрющая
С своим выводком диких лисят,
Пищу-добыч всегда стергущая.
Ей кормить нечем было дитят.
Подплывала она потихоньку
К стае диких гусей сквозь камыш
Но вожак увидал её схронку
И решил: «Нет уж,рыжая,шиш.
Я тебе свою стаю не дам.
Не за тем их все лето ростил,
Чтоб отдать их тебе на съедение.»
И с лисою он в драку вступил…
За ружьем я скорее помчался,
В воздух выстрелив,стаю поднял.
Лишь вожак на болоте остался.
Сил остатки он драке отдал.
Стая с криком еще покружила,
Но нашелся там новый вожак
И она в сине небо уплыла,
Чья-то воля решила все так.
Вожака подобрал на болоте,
Между свойских гусей зиму жил,
Хоронился от зимней охоты,
Но про стаю свою не забыл.
И когда по весне пролетая,
Его стая позвала с собой,
Улетел он , добро забывая,
Вслед за стаей вдали голубой.
Так природа устроена наша,
Лучше дома родимого нет,
Нет отчизны милее и краше
Где ты рос и родился на свет.
                *****