***

Маргарита Маруся Ставнийчук
Гнилые доски под ногами-море.
Свет  потускневшей лампы-солнце.
Не так легко найти звезду в просторе
потолка,фантазий и оконца.
Шершавость стен-солёность океана,
Оконные решётки-ветви тополей.
На полке томик Мандельштама.
И от холодных рук ещё теплей.
Не так легко сойти за человека,
когда со стулом ты не разделим,
когда сидишь уже пол века
в стенах,и прирастаешь к ним.
Когда отмерена твоя дорога
 шагами от окна и до порога,
не так легко добраться до желанной двери.
И легче быть не человеком – зверем.
И кажется,что мысль твоя подсудна,
а жизнь - то та совсем попутно
пристала к бетонной коробке твоей,
пытаясь купить всё мерцаньем огней.
Но мне уж давно огни заменили
цветами на будущей могиле.
жизнь вновь проиграла старости стен,
дрожащему крику , морщинам колен.
И каждую ночь мне пришлось погибать,
чтоб жизни и смерти было легче играть.
Гнилые доски под ногами-море.
Не так легко увидеть солнце в горе.