Город

Василий Баннов
Между Западом и Востоком
Лёг под дремлющим божьим оком,
Павшей крепостью лёг, порогом
Некий город, сей город -спит.

Здесь матроны с базара сетки
Тащат в сладостной быта клетке,
И мужчины свои барсетки
Гордо носят, а город - спит.

Извлекая немного проку,
Здесь, как всюду: в семейных склоках,
В сплетнях варятся и пороках,
Ищут блат, ну а город - спит.

Что-то в жизни стремясь назначить,
Состояния и заначки
Копят тратят, квартиры, дачи
Холят ревностно. Город - спит.

Чинно шествуют по аллеям
Пары, семьи, порой глазея
Друг на друга. Подростки млеют
На скамейках, а город - спит.

В гулких арках, домах и скверах
Обретают, теряют веру
И любовь. Здесь крыла и серость
Уживаются. Город - спит.

Здесь за сменою дня и ночи
Наши души великим зодчим
Время городу строят, впрочем,
Всё равно этот город - спит.